• temperatura
    18.7 ºC
    Montevideo
  • temperatura
    18.8 ºC
    Salto
  • temperatura
    15.5 ºC
    Colonia
  • temperatura
    16.7 ºC
    P. del Este
Dolar: 39,25 | 41,45  
Nacionales
Actividad para el finde.
El certamen nacional de mozos y barman en Uruguay se realiza este fin de semana.
Organizado por UTU, busca la difusión de sus cursos gastronómicos dedicados al desarrollo de la formación de sala (mozos) y barman.
Viernes, 20 de Octubre del 2023 - 10:51 hs.             303
El certamen nacional de mozos y barman en Uruguay se realiza este fin de semana.

UTU, como parte de las actividades que buscan la difusión de sus cursos gastronómicos dedicados al desarrollo de la formación de sala (mozos) y barman, organizará el 20, 21 y 22 de noviembre, a las 20 horas, el Segundo Certamen Nacional Interescolar de Mozos y Barman, a desarrollarse en el Radisson Victoria Plaza Hotel.

Siempre al servicio de los comensales, los mozos y bármanes son, muchas veces, la cara visible del sector gastronómico y turístico de un país. En Uruguay, desde hace más de 17 años, UTU cuenta con formación específica en estas áreas que apuntan de manera directa a la inserción laboral. El certamen, que se llevará a cabo en el mes de noviembre, tiene carácter interinstitucional y busca difundir la importancia dela formación en el área gastronómica.

Según Alberto Varela, docente del curso de formación desala-barman de UTU y organizador del Segundo Certamen Nacional Interescolar de Mozos y Barman, “en el año 1991, cuando algunos profesores españoles vinieron al Uruguay a dar clases de hostelería, UTU comenzó con los cursos de sala(mozos)”. A partir del año 1996 “y yendo Uruguay por primera vez a competir a un campeonato mundial de bármanes comenzaron también a dictarse los cursos en UTU”.

Los cursos ofrecidos forman parte de la Enseñanza Media Profesional brindada por UTU y cuentan con varias generaciones de egresados. Cada curso cuenta con un primer año en común para los jóvenes estudiantes, que ya pueden comenzar a cursar a partir de los 15 años; a partir del segundo año pueden realizar la especialización de interés: sala-barman.

Varela, barman y maître profesional con 33 años de experiencia en la actividad privada, señala que los cursos de sala-barman brindados por UTU, están presentes “en todos los departamentos donde existe el curso de Gastronomía, por ejemplo: Montevideo, Maldonado, Paysandú, San José, Colonia y Tacuarembó".


  tags relacionados
Mozosbarman UTU


COMENTÁ LA NOTA
Los comentarios realizados son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Evitar comentarios ofensivos o que no respondan al tema abordado en la información.