• temperatura
    20.8 ºC
    Montevideo
  • temperatura
    22.7 ºC
    Salto
  • temperatura
    21.1 ºC
    Colonia
  • temperatura
    18.7 ºC
    P. del Este
Dolar: 39,25 | 41,45  
Curiosidades
29 de Julio
Día Mundial de la Lasaña
El 29 de julio se rinde un homenaje muy especial a uno de los platos elaborados con pasta más populares en el mundo. Se celebra el Día Mundial de la Lasaña ¡Que delicia!
Sábado, 29 de Julio del 2023 - 08:00 hs.             317
Día Mundial de la Lasaña

¿Qué es la lasaña?

La lasaña es un plato que se prepara al horno, elaborado con varias capas o láminas de pasta, con diversas opciones de relleno: carne picada, pollo, pescado o vegetales. No puede faltar una buena salsa preparada con tomates y aderezada con queso fundido.

La palabra lasaña proviene del término griego "lasanon" y del latín "lasanum", referido al envase o cazuela en el que se cocinaba.

Orígenes de la lasaña

Algunos expertos e historiadores culinarios estiman que uno de los antecedentes históricos de este plato proviene del lasanon, un pastel plano griego. Se cortaban en forma de tiras anchas y largas, rellenas con legumbres y queso, denominándose posteriormente lagum.

En la Antigua Roma el filósofo y político romano Marco Tulio Cicerón (106 a.C. - 43 a.C.) mencionaba en algunos de sus textos su predilección por el lagum.

Posteriormente, los hechos bélicos y culturales suscitados entre Grecia y el Imperio Romano propiciaron la introducción de este plato en Italia.

¿Cómo se prepara la lasaña?

La versión clásica y tradicional de este plato consiste en láminas de pasta con salsa boloñesa, preparada con carne picada, tomates frescos, vegetales y queso gratinado. No puede faltar la salsa bechamel, bien espesa y cremosa. Estos ingredientes se intercalan entre cada capa de pasta y luego se hornea durante unos 20 minutos.

Los ingredientes y el modo de preparación de la lasaña varían, de acuerdo a la región donde se prepara. Existen infinidad de recetas y versiones de este plato: con pollo, pavo, atún, calabacín y hasta sirve como postre. Prueba la lasaña con chocolate ¡Una experiencia del otro mundo!

Se pueden utilizar otros tipos de pasta (penne, macarrones), así como tiras de calabacín o de berenjena.

Curiosidades sobre la lasaña

Conoce algunos datos curiosos e interesantes sobre la lasaña:

- La primera receta de lasaña fue escrita por Mario Borgogno, en el año 1316.

- Los italianos inventaron las primeras máquinas para la fabricación de las láminas de lasaña.

- En México se denomina pastel azteca, elaborado con capas de tortilla.

- La lasaña es el plato favorito de Garfield, el gato de la famosa tira cómica.

- El diario estadounidense The Wall Street nombró a la lasaña, como el platillo del año en Nueva York.

- Argentina obtuvo en el año 2012 el récord de la lasaña más grande del mundo, con un peso de 2.700 kilos.

- En Venezuela se conoce como pasticho.

- En Nápoles, durante el Jueves Lardero se prepara el platillo "Lasagna de Carnaval", con un relleno de albóndigas, salchichas, quesos mozarella, ricota y huevo cocido.

- Gran Bretaña es uno de los países que más consume lasaña en todo el mundo.

Comparte recetas, fotos, videos e información interesante sobre el Día Mundial de la Lasaña en las redes sociales. Utiliza los hashtags #DíaMundialdelaLasaña #LasagnaDay


  tags relacionados
LasañaDia Mundial


COMENTÁ LA NOTA
Los comentarios realizados son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Evitar comentarios ofensivos o que no respondan al tema abordado en la información.