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Nacionales Educación
En el Día Mundial de las Abejas.
"El 75 % de los alimentos que llegan a nuestra mesa, en algún eslabón de su sistema productivo existió aporte de los polinizadores."
En el Día Mundial de las Abejas conversamos con Nestor Causa, presidente de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola. Hablamos de conceptos generales de la apicultura y la realidad de este sector en nuestro país.
Por: Paula Short

Sábado, 20 de Mayo del 2023 - 08:00 hs.             590
Foto de archivo.

Hablando con Causa primeramente nos puso al día sobre conceptos generales, diferencias entre las abejas y productos derivados de ellas. 

Fue consultado sobre el concepto de Apicultura a lo que respondió: " La apicultura es el arte de criar, multiplicar, reproducir las abejas, cuidándolas, manejándolas, con fines productivos (miel, propóleos, polen, cera, jalea real yapitoxina) y de servicios (polinización)."

Prosiguió definiendo el concepto de "polinizadores": "Son individuos de reino animal, abejas, avispas, mariposas, aves, murciélagos, coleópteros, etc. Que se alimentan del néctar y polen de las plantas, y por estas acciones generan que el polen (parte masculina de la flor) entre en contacto con el estigma (parte femenina de la flor) desencadenando la fecundación de los óvulos para formar semillas y frutos."


También nos explico las diferencias de las abejas dentro de una colmena: "La diferencia entre la reina y las obreras más visible es el abdomen en virtud que la reina tiene los órganos reproductores desarrollados y la obreras atrofiados. Existen otras diferencias anatómicas en la cabeza por ej. Pero no tan fáciles de visualizar."

"También hay diferencias entre el aguijón de una obrera y una reina, en el caso de las obreras lo utilizan para defender la colmena, picando a quienes las molestan, perdiendo el mismo en el ataque y muriendo posteriormente y en el caso de la reina el aguijón es utilizado para matar a otra reina (sin perderlo) cuando deben pelear por el reinado de la colmena."

"En caso del zángano, responsable de la fecundación tiene un mayor tamaño que la obrera, la parte posterior del abdomen es redondeado y su cabeza es circular diferenciándose de la cabeza triangular de reina y obreras además de que la parte final del abdomen de estas es en forma de punta."


Para finalizar la puesta a punto de conceptos Nestor nos dijo cuales son los alimentos y productos de consumo que nos proveen las abejas: 

"- Miel, alimento energético y con propiedades enzimáticas con amplios beneficios para el humano.

- Polen, excelente complemento nutricional, por su aporte en proteínas y aminoácidos.

- Jalea Real otro suplemento por excelencia para el organismo con componentes esenciales muy beneficiosos.

- Propóleos, mezcla de resinas obtenida de las plantas, utilizadas por las abejas para fijar techos, marcos, pisos, huecos etc. Con un alto número de componentes, siendo muy utilizado en medicina humana, y animal.

- Apitoxina, es el llamado veneno de la abejas, el que inyectan al picar, sin dudas el gran producto de cara al futuro de la apicultura, muy utilizada en tratamientos de artrosis y reuma.

- Cera, muy utilizada en cremas y productos farmacéuticos, además de otros usos industriales."

Luego de ponernos en contexto sobre estos polinizadores muy trabajadores, comenzamos a indagar sobre el rol que cumplen en nuestro ecosistema, la realidad de nuestro país y  como ayudar a que no desaparezcan. 

Sobre el rol de los polinizadores Causa nos planteó: "La importancia de los polinizadores es sumamente relevante para el ecosistema por la contribución de estos a la biodiversidad y a la producción de alimentos. El 75 % de los alimentos que llegan a nuestra mesa, en algún eslabón de su sistema productivo existió aporte de los polinizadores."


También nos dio números a nivel país de cuantas colmenas hay y personas que practican esta actividad: "Según datos del registro nacional de propietarios de colmenas 2022 existen 2.638 apicultores y 616.964 colmenas."

Sobre la realidad de estos insectos en nuestro país dijo: "La realidad es que se registraron grandes cambios, a partir de la llegada de los cultivos transgénicos y un alto uso de agroquímicos, a partir de ahí, además de la muerte de abejas por efecto de las aplicaciones, se generan problemas nutricionales por perdidas de variedades florales, disminución de rendimientos en kgs de miel, incremento en la perdida de colmenas , contaminación de alimentos de las abejas y sus derivados."

Del descenso de abejas comentó: "Hay altos niveles de perdidas por varios factores"  pero como comentó en la respuesta anterior la mayoría de los cambios y perdidas se debe a "los cambios en el modelo de producción agrícola."

Para finalizar esta nota se le consultó de como podemos ayudar a que esta situación cambie, Nestor respondió: "Trabajando en la concientización de la importancia de preservar los polinizadores, desde los primeros años de educación y fundamentalmente que los Ing. Agrónomos y tec. Agropecuarios se formen y logren el titulo con un conocimiento mas profundo de su importancia y como pueden ser afectados por una mala decisión en la elección del o los productos y las condiciones de la aplicación."

También enfatizó: "Promover y apoyar las producciones agroecológicas."


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